Tras una exitosa actividad durante febrero, el evento afincado en Bahía Inglesa, Región de Atacama prepara un inédito cierre en la capital, donde activará un fuerte eje de contenidos y acciones en diferentes locaciones de la ciudad.

 

SANTIAGO. Por segunda vez en sus nueve versiones, el más importante festival gastronómico del norte de Chile se traslada a la capital. A contar de este jueves 27 de abril el grupo productor del evento, cerrará la actividad de esta temporada interviniendo en una serie de actividades en tres puntos de la ciudad.

 

Es de importancia destacar que todas las actividades incluidas en el evento cuentan con el apoyo del Gobierno Regional de Atacama, Minera Candelaria y la Ilustre Municipalidad de Caldera.

 

La primera será en la jornada inaugural -25 de abril- del conocido Festival Internacional de Gastronomía “Ñam” 2023, mediante una degustación y charla culinaria en el Cerro Santa Lucía a las 12 horas que vinculará temas como la cocina social, las ollas comunes y el territorio desde donde proviene “Cocinas del Pacifico” en la región de Atacama.

 

Ese mismo día a las 20.00 horas, en “Centro Arte Alameda”, hoy instalado en el CEINA, Centro de Extensión del Instituto Nacional, se realizará la actividad oficial de cierre festivalero, destacando en la ocasión al “Ciclo de Cine y Gastronomía” que desde un inicio del evento ha trabajado de manera conjunta con Cocinas del Pacífico. En la ocasión se brindará una degustación de comidas junto a la proyección del film “El Chef”, magnifica cinta que relata los andares de un restaurante y sus operarios. Allí destaca como anfitriona la directora del centro, Roser Fort junto a personalidades del mundo de la cultura.

 

El Gobernador de Atacama, Miguel Vargas Correa, quiso relevar la importancia del festival internacional Cocinas del Pacífico “que ya forma parte de la identidad regional. Es un gran evento con importantes representantes de la gastronomía, y por lo mismo, invitamos a toda la comunidad o a quienes estén de visita en la región Metropolitana, a disfrutar de esta tremenda experiencia que llega desde la región de Atacama hasta Santiago’, manifestó.

 

Por último el sábado 29 de abril en Galería Metropolitana (Félix Mendelssohn 2941, Pedro Aguirre Cerda, metro Carlos Valdovinos), se llevará a cabo una acción culinaria a modo de performance gastronómica, parte del “Ciclo de Arte y Gastronomía”, el cual también se ha impuesto como un destacado ámbito de este festival. Éste contara con la participación de los directores de recinto, Ana María Saavedra y Luis Alarcón, junto a distintos cocineros y artistas en torno a un “Bufet Comunitario”, además de intervenciones musicales a partir de las 17.00.

 

Entonces, si desean un entretenido y sabroso cuerpo de actividades gratuitas y abiertas, ya tienen las coordinadas y fechas de este importante evento culinario y cultural que se ha transformado en un imperdible del norte de nuestro país y que ahora viaja a Santiago a degustar de sus virtudes.

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