• La instancia entregó a sus asistentes un momento ideal para crear lazos y aprender técnicas útiles para sus negocios por parte de especialistas y más mujeres emprendedoras de la zona. A través de su reciente proyecto “Viraliza” de Corfo se busca apoyar a las emprendedoras a través de un programa de formación con enfoque en la elaboración de modelos de negocios. Todo esto en un esfuerzo por disminuir la brecha de género en el entorno emprendedor con enfoque en el ecosistema de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i).

 

Con cerca de 40 asistentes del entorno emprendedor de la región de Los Lagos, Synápsis Innovation y el Centro Regional CREAS realizaron el lanzamiento oficial del proyecto “Viraliza Emprendedoras” proyecto apoyado por Corfo que busca reducir la brecha de género en temáticas de emprendimiento agroalimentario desde un enfoque I+D+i.

 

Un punto importante del trabajo conjunto entre ambas instituciones para este proyecto, financiado por Corfo, será el fortalecimiento de las estrategias de financiamiento para facilitar el acceso a recursos en emprendedoras del sector silvoagropecuario y de alimentos procesados.

 

Gabriel Pérez, director regional de Corfo Los Lagos, señaló que “a través de estas instancias de formación buscamos apoyar la elaboración de modelos de negocios orientados a la búsqueda de financiamiento público y privado, lo que nos permite dar un respaldo para el crecimiento y la consolidación del sector alimentos en la región”. “Desde Corfo, estamos comprometidos en empoderar a las mujeres para que se conviertan en líderes de la transformación en sus comunidades” añadió.

 

Sandra Ríos, socia fundadora de Synápsis, explicó que “uno de los propósitos que teníamos era principalmente motivar a las mujeres no sólo a que conocieran el proyecto en sí, sino también que se abrieran al mundo de posibilidades que tiene la región de Los Lagos para desarrollar innovación. Es una buena instancia para dar inicio a una red de emprendedores agroalimentarias que hasta ahora, en la cuenca del Llanquihue, no existía”.

 

Por su parte, María Elvira Zúñiga, directora de CREAS, concuerda con las palabras anteriores, asegurando que para el Centro es un honor y un privilegio participar de esta actividad porque “estamos en una zona donde hay tremendas oportunidades para el rubro alimentario. La región de Los Lagos tiene bastantes oportunidades para diferenciarse y sofisticarse en la producción de alimentos”.

 

Finalmente, Patricio Castro, representante regional de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), afirmó que “este proyecto de Synápsis con Corfo nos parece muy interesante, porque toca parte importante de lo que nosotros hacemos, que es el vínculo con los emprendedores innovadores”.

 

OPORTUNIDAD DE VÍNCULO

 

Las emprendedoras participantes del lanzamiento también fueron parte de dos talleres: “¿Por qué los emprendedores en alimentos deben innovar? Tendencias y casos” y  “Tips para la selección de envases alimentarios”, impartidos por profesionales del Centro CREAS. Además, pudieron compartir y crear redes de contacto entre ellas, vínculos que potenciarán la red de apoyo necesaria para próximas ideas innovadoras incipientes.

 

María José Torres fue una de las emprendedoras asistentes de la instancia, quien participó activamente en los talleres impartidos por CREAS. Ella es emprendedora de Puerto Varas que hace bebidas y alimentos fermentados derivados de la miel en su emprendimiento “Patagonian Viking».

 

Desde su perspectiva, este proyecto es una oportunidad “que muestra un nivel super bueno. De partida, traer a CREAS, un Centro que será tremendo aliado estratégico, sumado a la participación de FIA y Corfo es algo impagable. Estoy super contenta con este proyecto y espero que pueda ayudarme a potenciar mis productos y los de todas las mujeres de la zona”.

 

Desde Corfo Los Lagos, Gabriel Pérez concuerda con las palabras de la emprendedora, pues se trata de una instancia ideal “para visibilizar y apoyar a las startups que se están atreviendo a innovar en sectores que son fundamentales para el desarrollo de nuestra región, como es la salmonicultura, la agroindustria y las nuevas tendencias en alimentos funcionales para el bienestar y la salud de las personas”.

 

Patricio Castro, de FIA, afirmó que “es importante el aporte que representa este proyecto “para que más y más mujeres sobre todo puedan desarrollarse de mejor manera para conseguir mejores productos, desarrollando soluciones disponibles para el mercado regional, nacional o internacional como ha ocurrido en otros casos del país”.

 

Desde CREAS, la directora del Centro concluyó que es importante “darle más oportunidades a las mujeres en  el presente, pues estamos en una época en que debemos acelerar el emprendimiento femenino”.

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