Mercado Online, la iniciativa de INDAP Aysén para apoyar la comercialización de productores  campesinos  en tiempos de pandemia

  • La iniciativa busca ofrecer una vitrina para los productores locales, además de promover el vínculo directo entre ellos y los consumidores.

Más de un centenar de productores de hortalizas, frutas, leña y procesados de toda la región de Aysén integran esta guía virtual, elaborada por INDAP, que busca acercar a la ciudadanía los contactos de los productores, especialmente en tiempos de pandemia producto del COVID – 19, cuando el distanciamiento social ha reducido la realización de venta en espacios públicos, como ferias y mercados rurales.

Así lo enfatizó el director regional de INDAP Aysén, Patricio Urrutia Ramírez, quien señaló: “Nos encontramos en una época compleja producto de la crisis sanitaria que vive nuestro país y el mundo, y que enfrenta a  un gran desafío comercial para los productores. Bajo este escenario,  no podemos ser indiferentes frente al trabajo de nuestros usuarios que siguen con todo el empeño y esfuerzo desarrollando sus labores campesinas, bajo las normas sanitarias actuales. En este escenario y considerando que es vital hoy sostener la cadena alimentaria regional, haciendo propio el mensaje de nuestro Ministro de Agricultura, hoy más que nunca debemos trabajar unidos y enfocados en buscar diversos mecanismos que permitan apoyar la comercialización, en este sentido esta guía,  se suma al trabajo de todos los funcionarios de INDAP que trabajan en las distintas localidades de la región de Aysén”

La guía online que hasta ahora ha sido difundida en redes sociales oficiales del MINAGRI, cuenta con el contacto director del productor, como teléfono y localidad, en algunos casos específicos el producto que comercializa. De tal manera, la gran producción que se ha podido visibilizar, corresponde a hortalizas de estación, frutas y mermeladas, entre otros, los cuales incluso es posible almacenarlos, lo que resulta una buena alternativa para el consumidor de adquirir productos y guardarlos para el invierno, y también de paso apoyar el trabajo de las familias campesinas de Aysén.

Por otra parte,  y dentro de la adaptación que nos invita esta crisis sanitaria, algunos de los productores han acondicionado sus predios con espacios exclusivos para comercializar sus productos, o bien han utilizado el sistema de Delivery, con reparto a domicilio, diseñado afiches, etc., sin duda todo suma en estos tiempos.

“Uno de los grandes desafíos que nos ha impuesto esta emergencia sanitaria al Ministerio de Agricultura, es asegurar los canales de abastecimiento de alimentos frescos para todas las familias de Chile. En este sentido,  quiero agradecer la innovación que está haciendo INDAP Aysén para generar estos circuitos de comercialización a través de las Nuevas Tecnologías de la Información y Comunicación”, señaló el Seremi de Agricultura de la región de Aysén, Felipe Henríquez Raglianti.

Por su parte, cabe destacar que en el caso de la producción de leña, la guía incorpora a productores de diversas localidades que realizan un trabajo respetuoso y planificado del bosque, de acuerdo a lo establecido por CONAF.

Finalmente, Urrutia hizo un llamado a los habitantes de la región de Aysén a consumir productos frescos, sanos e inocuos, fruto del trabajo productivo rural de Aysén, no solamente porque son un claro beneficio para la salud, sino que además, es posible aportar a que el trabajo campesino de Aysén se mantenga, especialmente en estos tiempos cuando más se necesita dinamizar la economía local.

 

Claudia Molina Olivares
Periodista
Contacto 8 – 2942547

 

 

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