- Desarrollar productos diferentes, más saludables y amigables con el medio ambiente, es el desafío que se ha fijado la panadería tradicional ñublense en el corto plazo, para convertirse en comercios más circulares, generando un impacto ambiental y económico significativo en el sector.
Jueves 3 de agosto. Con la participación del gobernador Óscar Crisóstomo; de los Seremi de Economía y subrogante de Energía, Erick Solo de Zaldívar; del Medio Ambiente, Mario Rivas; y de Salud, Ximena Salinas, se firmó el Acuerdo de Producción Limpia (APL) que apoyará a 39 productores panaderos de las comunas de Chillán, Chillán Viejo, Bulnes y Coihueco, para avanzar hacia un modelo de producción sustentable y circular.
Esta alianza público-privada es impulsada por la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático y la Federación Chilena de Industriales Panaderos (Fechipan), con el apoyo de las Seremi del Medio Ambiente, Energía y Salud de Ñuble.
En el marco del programa “Inversión tecnológica en Producción Limpia del sector Panadero de la Región de Ñuble”, el APL es financiado por el Gobierno Regional de Ñuble con recursos por más de $237 millones del Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC).
“Este acuerdo favorece en todos los ámbitos a Ñuble. El gremio panadero es muy conocido por nosotros, quién no disfruta del pan, de una buena marraqueta, pero a eso queremos darle ciertos valores agregados: que podamos producir mejor; que también cuidemos a los trabajadores en términos de accidentes laborales; lo que no se alcanza a consumir, darle una segunda vida; incorporar equipamiento para cuidar el medio ambiente, porque la producción que tienen las panaderías, en algunos casos y no en todos, es contaminante y muchos de los emprendedores no tienen cómo hacer recambio de tecnología. Este proyecto viene a mejorar las condiciones de los panaderos, a favorecer a los consumidores y al final nos beneficia a todos, ya que permite también cuidar nuestro medio ambiente y aumentar la productividad, que también es un foco muy importante de nuestro Gobierno Regional”, expresó Óscar Crisóstomo, Gobernador Regional de Ñuble.
El APL busca mejorar los estándares productivos y ambientales de las pymes panaderas, incorporando conceptos de economía circular, en un plazo de 24 meses, promoviendo la transición de las panaderías a comercios más eficientes. También se promoverá la innovación para mantener los atributos de lo tradicional y artesanal, incorporando tendencias de alimentación saludable como elemento diferenciador para cumplir con los requerimientos de los consumidores de retail.
La directora ejecutiva de la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático, Ximena Ruz, dijo que este APL es muy innovador para la región y el país ya que “incorpora una modernización del sector panaderías de la Región de Ñuble, no solo viendo temas de sustentabilidad como la gestión de la energía, residuos, agua, hacer más eficiente el uso de materiales, sino que también incorpora medidas que tienen que ver con modernizar los procesos, nuevos productos para un pan más adecuado a los tiempos de hoy; un pan que los consumidores están exigiendo, con más fibra, con menos sal, con vitamina D y otros atributos que hacen el pan más saludable”.
En el marco del APL se identificarán soluciones para maximizar la recuperación o valorización del sobrante de pan, estableciéndose la meta de reducir en un 5% las pérdidas de materias primas y alimentos. Existe una oportunidad de generar un impacto económico significativo en el sector ya que cada vez más empresas de la industria alimentaria y química están utilizando los residuos de pan como materia prima.
El presidente de Fechipan, Marcelo Gálvez, expresó que “es súper relevante ser parte de este tipo de iniciativas que buscan Impulsar el desarrollo sostenible de la industria panadera de la Región de Ñuble, a través de la implementación de prácticas, tecnologías, conocimientos y competencias asociadas a la producción sustentable, que les permitan mejorar su posición competitiva y desarrollar más y mejores productos, disminuyendo costos y elevando sus estándares de producción. Además, nos permite fomentar la asociatividad y el fortalecimiento gremial en la regiones donde Fechipan está presente”.
El APL también busca incidir en la calidad del pan, implementando recetas de productos altos en fibra, fortificados con vitamina D y reducidos en sodio en al menos un 10%, así como aportará en la incorporación de buenas prácticas de fabricación.
La seremi de Salud, Ximena Salinas, destacó que este APL “es un trabajo mancomunado que se ha hecho con todos los equipos técnicos y que tiene que ver con economía, sustentabilidad, factores ambientales, más la salud de la población ñublensina. Es un compromiso de todos el que tenemos involucrado y me alegra mucho que haya existido esta visión de los panaderos para seguir hacia la innovación y el cuidado del medio ambiente y de las personas”.
El Acuerdo de Producción Limpia (APL) implica además que los productores panaderos se comprometen a disminuir sus consumos de agua y energía en un 5%, implementar inversiones en tecnologías limpias, valorizar en un 5% los residuos no peligrosos, reducir las tasas de accidentalidad, siniestralidad y enfermedades profesionales en un 2% y fortalecer las competencias técnicas de los colaboradores.
Este trabajo colaborativo público-privado permitirá a las panaderías tradicionales de la región generar una producción del pan baja en carbono, como resultado del ahorro energético.
Equipo Prensa
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