Se acerca la temporada de Fiestas Patrias y con ella los viajes, los reencuentros familiares, las celebraciones, pero también, en muchas ocasiones el consumo desenfrenado, la generación de residuos y otras actitudes poco respetuosas con el medio ambiente.
Según las cifras entregadas por Greenpeace, durante las celebraciones dieciocheras cada persona en el país produce hasta 8 kilos de basura. ¡Así de impactante! De acuerdo con las estadísticas reveladas por el Ministerio del Medio Ambiente, en Chile cada persona produciría diariamente 1,26 kilogramos de residuos en promedio.
“Durante estas fechas el consumo en general de bienes, servicios y alimentos en el país aumentan considerablemente, lo que trae asociado un alto incremento en la cantidad de residuos que se generan, uno de los grandes problemas de nuestra sociedad”, explica Cristián Bustos, CEO de Beeok, empresa dedicada a acelerar la transición de las empresas hacia la sostenibilidad.
La buena noticia es que cada vez más, el medio ambiente está comenzando a tomarse en cuenta y en estas Fiestas Patrias, no debería ser la excepción.
Para asegurarte de disminuir tu impacto en el medio ambiente, lo ideal es que seas tú quien tome la iniciativa. Por lo mismo, el experto en temas ambientales quiere compartir consejos esenciales para que disfrutes este 18 de septiembre de forma sostenible y responsable:
1.- Consumo responsable y consciente: Mientras menos se consuma, menos residuos se genera, eso significa ser responsable consumir lo que necesito y no más que eso. Por ejemplo, una de las claves para evitar o reducir el desperdicio alimentario es planificar bien el menú y las cantidades según el número de comensales.
2.- Prefiere el comercio local: Es importante preferir el comercio local y las pymes. Así apoyamos el desarrollo sostenible, social y económico. Si compramos a un conocido que es emprendedor o negocios locales, estamos contribuyendo a que esa pequeña organización crezca y pueda seguir subsistiendo.
3.- Prefiere la parrilla eléctrica o a gas: Hay que tener claro que no es el asado el que contamina el medioambiente, sino el combustible que se utiliza y la cantidad de horas que se mantiene encendido. Por eso, el consejo es evitar el carbón que expulsa muchos agentes contaminantes al ambiente.
4.- Elabora adornos con materiales reciclados: El cotillón no es de primera necesidad, pero todos queremos adornar nuestra casa en estas fechas. Se puede reutilizar los de años anteriores o incluso confeccionar algunos adornos con nuestros hijos para hacerlo aún más entretenido. La idea es evitar la compra.
5.-Utensilios: Donde celebres es importante que lleves tus propios utensilios y cubiertos reutilizables.
6.-Sin bombillas: Si vas a consumir un terremoto, chicha o bebidas NO utilices bombilla a menos que sean reutilizables.
7.-Volantines: Prefiere los volantines de papel a los de plástico, así disminuyes tu consumo de este material de muy lenta biodegradación.
8.- Reducir: El mejor residuo es el que no se genera, por tal motivo, debemos buscar siempre reducir la cantidad de desechos que producimos. Uno de los mejores caminos para lograrlo es pensar si realmente necesitamos algo antes de adquirirlo.
9- Reutilizar: Si sobran alimentos no los botes a la basura, úsalos como ingredientes para el menú del día siguiente. Todo se puede reinventar y reutilizar de forma creativa y evitar desperdicio de comida.
10.- Reciclar: Las botellas de vidrio, envases plásticos, latas, papeles de regalo, cartones y corchos pueden ser reciclados y transformarse para su reaprovechamiento, reduciendo así la contaminación. Por eso, no los arrojes con tus restos húmedos, apártalos y en cuanto puedas llévalos a un punto limpio.
Equipo Prensa
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