Ambas actividades, en las que empresas pudieron tomar contacto con importadores, influencers y prensa especializada, generan altas expectativas de negocios en este atractivo mercado.
La Serena, viernes 25 de octubre, 2024. Una intensa agenda de actividades tuvieron las pisqueras regionales que participaron de Chile Week Brasil 2024, que convocó a diversas empresas y gremios de ambos países, de los sectores de alimentos, inversión y turismo.
ProChile, Chile Week Brasil | GrupoPrensaDigital.cl
El evento, organizado por ProChile, contó con la presencia del Ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela; el Director General de ProChile, Ignacio Fernández; la Directora Ejecutiva de la Fundación Imagen de Chile, Rossana Dresdner; el Embajador de Chile en Brasil, Sebastián Depolo y representantes de los gremios empresariales más importantes del país y de la Cámara Chileno Brasileña de Comercio.
En la oportunidad, los empresarios pisqueros pudieron ser parte de una rueda de negocios, a la que asistieron más de 70 compradores de Sao Paulo y otros estados. No obstante, la actividad que generó mayor atención fue la realización de una masterclass del pisco, que estuvo a cargo del bartender chileno, radicado en Brasil, Víctor Venegas, quien amenizó la velada con la preparación de cócteles y degustaciones.
Asimismo, las empresas tuvieron la oportunidad de presentar sus productos y contar sobre la historia y tradición de nuestro destilado con Denominación de Origen a un público integrado por prensa especializada, influencers, bartenders e importadores.
Prowine Sao Paulo
Tras la jornada en Chile Week, las actividades de promoción en el mercado brasileño continuaron con la presencia del pisco regional en la Prowine de Sao Paulo, una de las ferias más importantes del mundo para la industria de los destilados.
En la inauguración del stand, los empresarios locales estuvieron acompañados de las autoridades nacionales y durante 3 días exhibieron sus productos a un público que se estima en más de 15 mil personas.
La directora regional de ProChile Coquimbo, Paola Vásquez, destacó que acciones de promoción como las que se desarrollaron en Brasil permiten no solo dar conocer los productos locales en ese mercado, sino que además generar un acercamiento directo con potenciales compradores. “El año pasado tras la participación de nuestra delegación en este evento una de las empresas pudo justamente generar un acercamiento y concretar envíos posteriores a ese país. En esta oportunidad, queríamos seguir afianzando esos lazos y por supuesto que puedan a hacerse extensivos al resto de la oferta de la industria”, puntualizó.
Uno de los integrantes de esta delegación fue Claudio Escobar, gerente de la Asociación de Productores de Pisco, Pisco Chile, valoró la instancia “nos parece que fue una tremenda herramienta de promoción. Pudimos participar además de rondas de negocios, que son una muy buena herramienta para poder generar oportunidades de negocios concretos para nuestros productores de pisco y avanzar en las exportaciones en este que es un tremendo mercado, muy interesante para la categoría debido a su tamaño, la cercanía geográfica y la menor barrera idiomática. Además, el incremento en el flujo de visitantes de este país a Chile ha permitido que la categoría se conozca mucho más, lo que nos facilita aún más la llegada”.
Cabe destacar que esta actividad forma parte de las acciones que se desarrollan en el marco del “Programa de competitividad y promoción comercial de la categoría pisco, Región de Coquimbo”, que es ejecutado por ProChile Coquimbo y cuenta con el financiamiento del Gobierno Regional, a través del Fondo Nacional de Desarrollo Regional (FNDR).
El Gobernador Regional, Darwin Ibacache, manifestó que “es importante que la región pueda estar representada en estas instancias de promoción tan relevantes, sobre todo en un mercado que vemos también con mucho interés desde el punto de vista del intercambio turístico. Esperamos que en este caso el pisco se convierta en nuestro embajador y, por qué no, que se pueda ir abriendo paso también a otros productos locales”.
Por su parte Pedro Valencia, presidente de la comisión de Fomento Productivo, Ciencia, Tecnología e Innovación del Consejo Regional, sostuvo “con la participación en este tipo de eventos internacionales no solo se muestra el pisco, sino que la imagen de toda la región y por eso es que desde el Consejo Regional seguimos apoyando este tipo de iniciativas”, precisó.
Equipo Prensa
Portal Prensa Eventos