La startup chilena Eko3 presentará en Espacio Food & Service 2025 su innovadora solución de limpieza y desinfección para la industria alimentaria, que elimina el uso de químicos tóxicos y plásticos de un solo uso, reduciendo el impacto ambiental y mejorando la seguridad operativa.
Eko3, empresa chilena dedicada a desarrollar soluciones tecnológicas sustentables para limpieza y desinfección, será parte de Espacio Food&Service 2025, el principal encuentro de la industria alimentaria en Chile. En esta ocasión, presentará su tecnología que reemplaza completamente el uso de productos químicos tradicionales como clorados, ácidos o amonios, por una solución eficaz, segura y amigable con el medio ambiente.

Su innovación consiste en un dispositivo eléctrico que se conecta al agua potable y genera en tiempo real ozono acuoso estabilizado con iones de plata, un desinfectante altamente eficaz contra virus y bacterias, con un 99,999% de efectividad certificada por el Instituto de Salud Pública (ISP). A diferencia de las soluciones convencionales, Eko3 no genera residuos tóxicos ni requiere envases plásticos de un solo uso, reduciendo el riesgo para los trabajadores y el impacto ambiental.
Cada dispositivo Eko3 permite evitar el uso de más de 30 kg de plásticos de un solo uso al año, descontaminar más de 80.000 litros de agua que en otros casos se verían expuestos a químicos, y reducir más de 80 kg de CO₂ anualmente. Estos indicadores posicionan a Eko3 como una solución alineada con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), especialmente en lo relativo a agua limpia, salud ocupacional y producción responsable.
La solución se entrega bajo un modelo de producto como servicio, con una suscripción mensual que incluye instalación, soporte técnico, capacitación y mejora continua. Próximamente, Eko3 integrará una plataforma de monitoreo IoT, que permitirá a los clientes visualizar en tiempo real su consumo y el impacto ambiental generado por su operación.
Entre sus clientes actuales destacan Niu Foods, Hoteles Explora, Buin Zoo, Quesos Los Tilos, Bariloche Restaurants y Comercial del Campo. Además, la empresa presentará en esta feria su nueva versión Eko3 Industrial, diseñada para operaciones de mayor escala, con conexión en paralelo y fabricación en acero inoxidable de grado alimentario.
Eko3 ya opera en todo Chile, incluyendo zonas extremas como Isla de Pascua, y se encuentra explorando su internacionalización con oportunidades concretas en México, Perú, Colombia, Bolivia, Argentina y Estados Unidos.
Cabe destacar que en la edición 2024 de Espacio Food & Service, Eko3 fue parte del Catálogo de Innovación Alimentaria de Transforma Alimentos, reconocimiento que consolidó su propuesta como una solución relevante y disruptiva para el sector.
Con su participación en Espacio Food & Service 2025, Eko3 busca consolidar nuevas alianzas, abrir mercados y seguir demostrando que es posible mantener altos estándares sanitarios con soluciones tecnológicas que cuidan a las personas y al planeta.