17 de noviembre 2025.- El Barrio Italia volverá a transformarse en el corazón de la celebración italiana en Santiago. Tras reunir a más de 70.000 personas en su versión 2024, el tradicional sector de Providencia y Ñuñoa se prepara para recibir nuevamente a miles de visitantes en el gran cierre ciudadano de la Semana de la Cocina Italiana en el Mundo, que se realizará el sábado 22 y domingo 23 de noviembre, desde las 12:30 hasta las 21:00 hrs.
Durante ese fin de semana, el público podrá disfrutar de cooking shows, degustaciones, talleres, música en vivo, danza y espacios culturales que celebran los sabores y la identidad del Belpaese. El evento, abierto, familiar y gratuito, se desarrollará en Avenida Italia, entre Santa Isabel y Sucre, con un gran escenario en el sector de Santa Isabel.
Bajo el lema “Cocina italiana: salud, cultura e innovación”, el evento es convocado por la Embajada de Italia en Chile, junto al Instituto Italiano de Cultura (IIC), a la Agencia Italiana para el Comercio Exterior (ITA) y a la Cámara de Comercio italiana en Chile, con el apoyo de las Municipalidades de Providencia y de Ñuñoa y de la Asociación Regione Puglia.
“Queremos invitar a todos a vivir la experiencia de la Semana de la Cocina Italiana en el corazón del Barrio Italia, donde las calles se llenarán de aromas, sabores y música que representan lo mejor de nuestra cultura. Será una oportunidad para celebrar la tradición, la innovación y el espíritu de convivialidad que hacen única nuestra cocina italiana, postulada como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad ante la UNESCO”, detalla la embajadora de Italia en Chile, Valeria Biagiotti.
El público podrá recorrer sus calles y galerías para descubrir la tradición, calidad y sabor de los quesos, pastas, fiambres, aceites de oliva y cafés italianos. Las terrazas y restaurantes del barrio se sumarán con promociones y el barrio se llenará de ambientaciones inspiradas en el Belpaese. ¡Una auténtica experiencia italiana en el corazón de Santiago!
La calle se transformará en un escenario culinario al aire libre, con cooking shows, degustaciones y talleres de pasta fresca a cargo del chef Nicoló Giacometti, quien destacará los valores de una cocina italiana saludable y sostenible.
La música y la cultura también serán protagonistas. Quienes lleguen este fin de semana a Barrio Italia podrá disfrutar de presentaciones de Duo Scappa a Napoli, Baldo’s Band y Trío Música Italiana, además de espectáculos de danza tradicional como la Pizzica de la Associazione Regione Puglia, teatro callejero y el cuentacuentos infantil “El Gallo Cristal”, a cargo de Nicoletta Sedrani. Todo esto, con el escenario principal ubicado en Av. Italia, punto de encuentro de los sabores, sonidos y colores de Italia.
En el mismo espacio, el sábado se realizará la charla “Agricultura y comida: las implicancias de los microplásticos y de la energía”, a cargo de Andrea Martinetti, de Ecoitalia, y Valentina Lincaqueo, representante de I-ACT, iniciativa que busca fortalecer las capacidades de jóvenes líderes en temas climáticos y energéticos.
Este evento cierra una semana llena de actividades, desde la Cena del Risotto, talleres de cocina, también dirigidos a niños en situación de vulnerabilidad y con discapacidades, hasta el encuentro cultural “La cocina de la memoria y la identidad” por el centenario de Andrea Camilleri, organizado por el Instituto Italiano de Cultura, y el seminario científico “La dieta mediterránea y la cocina italiana: desde la ciencia a la mesa chilena”, organizado con la Pontificia Universidad Católica de Chile (PUC).
Para más informaciones se puede visitar el sitio web de la Embajada de Italia en Chile.






















