Valdivia será nuevamente sede de la Copa Cervezas de América, el principal concurso cervecero del continente, que se realizará del 2 al 6 de septiembre de 2025. 

La convocatoria para la segunda etapa de inscripción está disponible hasta el 19 de junio para productores de  América Latina de todas las escalas. Más información en www.copacervezasdeamerica.com.

Con más de una década de trayectoria, la Copa Cervezas de América se ha consolidado como un espacio clave para el desarrollo, visibilidad y profesionalización del rubro de bebidas fermentadas a nivel continental. En 2025, el certamen regresará por cuarta vez consecutiva a Valdivia, en la Región de Los Ríos, reafirmando su rol como capital cervecera de América Latina; incluyendo además la participación de otros productos del rubro, como la sidra e hidromiel.

Entre el 2 y el 6 de septiembre, la ciudad acogerá a productores de todos los niveles, en una edición que celebra la calidad, la diversidad de estilos y el intercambio entre culturas.

El proceso de inscripción ya se encuentra en su segundo tramo, que estará abierto hasta el jueves 19 de junio (el viernes 20 de junio abre el tercer tramo para participar). Es una oportunidad para ser parte activa de una comunidad en expansión, conectarse con referentes de la industria y mostrar lo mejor de la producción local e internacional. Toda la información sobre requisitos y bases está disponible en: www.copacervezasdeamerica.com.

“Queremos que esta edición 2025 reúna más voces, más estilos y más historias. Invitamos a todas los productores de Chile y Latinoamérica a sumarse y mostrar al mundo su trabajo. Este año, como los últimos 3,  el concurso también tiene espacio para la sidra y la hidromiel, para lo cual estamos trabajando con asociaciones y productores en el diseño de actividades que pongan en valor estos productos en particular”, afirma Daniel Trivelli, director del certamen.

JURADO DE NIVEL INTERNACIONAL

Cada muestra será evaluada bajo un riguroso sistema de catas a ciegas por un jurado internacional de alto prestigio, que además incorpora IA. Se entregarán medallas de oro, plata y bronce, y se distinguirá a los mejores del país y del continente, según las guías internacionales BJCP y Brewers Association.

Entre los jurados destacados de esta edición, se encuentran: Jen Blair (EE.UU.), advanced Cicerone, juez nacional del BJCP y gerente de exámenes del Programa de Certificación Cicerone. Reconocida por su trabajo en evaluación sensorial, Jen liderará charlas, paneles y talleres prácticos de catas guiadas y ejercicios de identificación de sabores, enfocados en elevar la calidad cervecera de la región; John Mallett (EE.UU.), ex-director de Operaciones en Bell’s Brewery y autor del libro «Malt: A Practical Guide from Field to Brewhouse». Mallett impartirá charlas sobre la importancia de la malta, paneles sobre uso de malta local, y talleres sobre selección y aplicación de este insumo clave para una producción cervecera de calidad y sostenible; y Cristina Saez (España), maestra Cervecera Certificada por la VLB de Berlín, con máster en Ciencia e Ingeniería Alimentaria y jueza BJCP internacional desde 2017. Fundadora de la cervecería Saez & Son, Cristina aportará su experiencia internacional en producción, evaluación sensorial e investigación académica sobre las cualidades de la cerveza artesanal.

UNA COMUNIDAD VIVA

Durante el evento, los participantes podrán acceder a charlas magistrales, workshops, catas guiadas, encuentros de networking y actividades turísticas, fortaleciendo redes que trascienden fronteras.

La versión anterior contó con una participación internacional del 65%, destacando cervecerías de Brasil, Argentina y otros 13 países, lo que refleja la creciente proyección de la copa en el panorama global.

 

Síguenos en Google Noticias

Equipo Prensa
Portal Prensa Eventos

Ferias Expo Calendario 2025

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here