El gremio inició la fase de negociaciones para avanzar en un APL que busca ayudar a las empresas del sector a reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos (PDA) en sus procesos productivos, promoviendo una industria más eficiente, sostenible y alineada con los compromisos ambientales de Chile.

En Chile se pierden o se desperdician, cada año, cerca de 1,62 millones de toneladas de alimentos; es decir, una quinta parte del volumen total disponible, desde la obtención de las materias primas hasta el consumo en los hogares. Para enfrentar esta realidad, el gremio AB Chile, que agrupa a las principales fabricantes de alimentos y bebidas del país, lanzó esta mañana el Primer Acuerdo de Producción Limpia (APL) del sector en el país.

“Nuestra industria es la segunda más relevante en Chile, después de la minería, y además de representar cerca del 4% del PIB nacional, genera sobre 67 mil empleos y trabaja con más de 39 mil proveedores. Con este APL, queremos contribuir a reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos (PDA) en los procesos productivos, promoviendo una industria más eficiente, sostenible y alineada con los compromisos ambientales de Chile”, destacó el presidente del gremio, Gonzalo Uriarte.

El Acuerdo de Producción Limpia partió con la fase de negociaciones con diversos actores del sector público, tras lo cual se avanzará en su implementación, con metas, acciones concretas y objetivos medibles. Previamente, se desarrolló la fase de diagnóstico, que consideró una exhaustiva revisión de las condiciones existentes, junto con encuestas y entrevistas a actores clave, como el Ministerio del Medio Ambiente, Odepa y Red Alimentos, así como también empresas del sector.

Esto permitió detectar que existe información escasa y desagregada sobre dónde y cómo ocurren las PDA en la cadena de valor, especialmente en etapas intermedias como procesamiento y distribución. Asimismo, se identificaron puntos críticos en las líneas de producción; brechas tecnológicas y de infraestructura para la revalorización de los alimentos descartados, y se recogieron las distintas acciones e iniciativas que han tomado las empresas para enfrentar el tema, como donaciones, compostaje o valorización energética, entre otros.

“Este APL nos entrega oportunidades de mejora ambiental, social y económica mediante la valorización de PDA y junto con ello, nos permitirá evitar emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), que en el caso del desperdicio de alimentos genera entre el 8% y 10% de las emisiones globales, así como reducir costos operativos y de disposición final, aumentar las donaciones a bancos de alimentos y mejorar la seguridad alimentaria”, agregó Gonzalo Uriarte.

 

Sobre AB Chile

AB Chile es una asociación gremial que desde 2014 agrupa a 27 empresas de la industria de manera transversal y representativa de todo el sector, con un marcado interés en aportar a la sociedad y colaborar en el desarrollo de políticas públicas e iniciativas que promuevan una alimentación equilibrada y evitar el desperdicio de alimentos.

 

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