La inicia’va, que elimina los elementos desechables de los pa’os de comida, inicia su operación con ocho marcas adheridas y se suma a la ges’ón realizada en Mallplaza Egaña desde 2022.
San$ago, abril 2023.- Con la presencia de la ministra del Medio Ambiente, Maisa Rojas, este jueves se inició la operación de “Plaza 0” en Mallplaza Vespucio, iniciaAva pionera que elimina los elementos desechables de los paAos de comida, reemplazándolos por loza y vajilla reuAlizable.
Son ocho las marcas adheridas a este proyecto (Tarragona, Tommy Beans, Doggis, Juan Maestro, Buffet Expres, Chinawok, KFC y Wendys) las que, a parAr de hoy, entregarán sus alimentos a los visitantes en loza y vajilla reuAlizable – como la de un restaurante- evitando así el uso de elementos desechables.
Con la implementación de Plaza 0 en Mallplaza Vespucio, se esAma que, durante el primer año de operación, se dejarán de generar 14 toneladas de desechos, mediante su valorización por el reciclaje y compostaje, evitando así que estos lleguen a los rellenos sanitarios.
Actualmente, Plaza 0 – que fue reconocida con el primer lugar en la categoría Cambio Cultural por los Premios Cero Basura 2023-, opera con éxito en Mallplaza Egaña con cinco socios comerciales adheridos, logrando evitar, desde su implementación en 2022 a la fecha, la generación de 13 toneladas de residuos. Esto equivale a evitar emiAr 14,29 toneladas de CO2 al ambiente.
La ministra del Medio Ambiente, Maisa Rojas indicó que “valoramos las inicia-vas del mundo privado que se an-cipan a las exigencias que impondrá la ley de plás-cos de un solo uso. Necesitamos del esfuerzo de todos y todas para disminuir las más de 23 mil toneladas anuales de plás-cos de un solo uso que se generan al año en Chile y que terminan, en su mayoría, contaminando nuestro entorno”.
Por su parte, Antonio Braghebo, gerente de Operaciones de Mallplaza, señaló que “hoy damos un nuevo paso para ampliar el alcance de Plaza 0 en Mallplaza Vespucio, nuestro centro urbano ícono de Chile. Esta inicia-va es parte de la materialización de nuestros compromisos ESG, siendo uno de ellos el de valorizar el 60% de los residuos generados por nuestros malls en 2025. Además, es un ejemplo concreto de la mirada de futuro con la que guiamos nuestro actuar empresarial. Esperamos seguir llevando este modelo operacional al resto de nuestros espacios, porque estamos comprome-dos con aportar a la acción climá-ca de manera concreta, generando cambios de hábitos en nuestros visitantes y socios comerciales”.
Cómo funciona Plaza 0
El sistema implementado por Plaza 0 permite operar de manera diferente los paAos de comida, entregando a las marcas adheridasloza y vajilla reuAlizable, lo que además permite que los visitantes tengan una mejor experiencia gastronómica.
Una vez devueltas las bandejas, Mallplaza se encarga tanto de la limpieza y desinfección de la vajilla y loza como de la correcta segregación de los residuos orgánicos, los que se procesan en digestores para transformarlos en un líquido rico en nutrientes con el que se riegan las áreas verdes de los centros urbanos.
Equipo Prensa
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