• 22% crecieron las exportaciones de frutas frescas chilenas a Europa, un aumento importante y que habla de una recuperación de la participación nacional en este importante mercado

Las exportaciones de frutas frescas chilenas a Europa crecieron un 22% esta temporada, superando las 500 mil toneladas. Se trata de una recuperación significativa tras las caídas de años anteriores (-21% en 2022-23 y -8% en 2021-22).

El presidente de Frutas de Chile, Iván Marambio, destacó: «Estamos duplicando el crecimiento logrado en 2024-25 y seguimos firmes en nuestro objetivo de recuperar participación en Europa con fruta de calidad y sustentable.”

Actualmente, Europa es el cuarto mercado para las frutas chilenas, concentrando un 17% de los envíos globales. Las principales especies exportadas son: manzanas (23%), uvas de mesa (21%), paltas (15%), kiwis (12%), peras (9%) y arándanos (8%). Los principales destinos son Holanda (53%), Inglaterra (20%), España (18%) e Italia (4%).

En la 17ª edición de Fruit Attraction, Frutas de Chile destacó la importancia de esta feria como espacio estratégico para proyectar la temporada 2025-26, fortalecer relaciones con compradores y distribuidores, y conocer tendencias, nuevas tecnologías y desarrollos varietales que marcarán el futuro del sector.

Además del pabellón chileno y reuniones de negocios, Frutas de Chile participó en encuentros internacionales como la asamblea de SFA (ex Shaffe), donde se abordaron temas clave para la fruta fresca del hemisferio sur.

Como parte de las actividades, Frutas de Chile organizó un get together en el estadio Santiago Bernabéu, que reunió a más de 200 exportadores chilenos y distribuidores locales, con la destacada participación de la Embajada de Chile en España, consolidando un espacio único para estrechar lazos y celebrar los logros del sector frutícola nacional.

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