Productores del Maule visitan Alemania para conocer avances de la industria en eficiencia energética y energía limpia
- Representantes chilenos de distintas empresas del sector agroalimentario de la región, también participaron en “Anuga”, la feria más importante del mercado de alimentos y bebidas que se realiza cada dos años en la ciudad de Colonia.
Alemania se ha posicionado como un país pionero en la creación de soluciones tecnológicas y el desarrollo de conocimiento, para fomentar un uso más eficiente de la energía y procesos más amigables con el medio ambiente.
En Chile, son cada día más empresas las que buscan incorporar en su cadena de producción medidas para mejorar la eficiencia energética de sus procesos y explorar nuevos medios de generación basados en energías renovables. Es esta creciente inquietud que ha llevado a un grupo de 12 empresarios de la región del Maule a actualizarse en esta materia y conocer soluciones aplicadas en empresas del rubro de los alimentos en Alemania.
Durante esta Misión Tecnológica organizada por el proyecto Smart Energy Concepts de la Cámara Chileno Alemana de Comercio (CAMCHAL), el grupo realizó seis visitas a empresas de alimentos y asociaciones de agricultores, que han incorporado medidas de Eficiencia Energética y recursos renovables en sus procesos.
Durante la gira por diversas localidades de la región de Renania del Norte Westfalia, la delegación chilena conformada mayormente por empresas que colaboran con el Programa Estratégico Regional Maule Alimenta, dedicadas a la exportación de fruta fresca y congelada, producción de aceite de oliva y quesos y la reproducción de árboles frutales, además de un representante de la Asociación Gremial de Riego y Drenaje (AGRYD), tuvieron la oportunidad de conocer diversas iniciativas sustentables para optimizar su consumo y ahorro energético.
Una de ellas, fue liderada por Drago Mocambo, una empresa familiar que procesa alrededor de 500 toneladas de café al año y que renovó su calefacción mediante la instalación de un sistema de recuperación de calor. Otro caso es la empresa Rüther, dedicada a la venta y transporte de fruta y verduras, que optimizó el funcionamiento de sus cámaras de refrigeración y congelado con tecnología de alta eficiencia con lo que lograron un ahorro energético de alrededor del 40%.
Durante el viaje, también visitaron la carnicería Tönebön, faenadora y procesadora de carne de la región. Parte de la energía para la producción es generada a través de un sistema de cogeneración y una planta fotovoltaica de 11 kWp para el autoconsumo. Todos los sistemas que utilizan, están conectados a través de medidores inteligentes y controles automatizados.
“Sin duda fue una gran experiencia visitar y conocer las diversas herramientas y tecnologías que utilizan las empresas alemanas, en pro del desarrollo de nuestra nueva planta de proceso de embalaje y frio para arándanos y cerezas, donde queremos implementar energía limpia y sustentable”, aseguró Rodrigo Molina, Director Ejecutivo de la Exportadora Ranco Foods SPA.
Finalmente, la Misión Tecnológica a Alemania estuvo presente en “Anuga”, la feria más importante del mundo para el comercio detallista y el mercado de los servicios alimentarios y de catering. Con más de 280.000 mts2 de exhibición, el evento que se realiza cada dos en la ciudad de Colonia, dio a conocer las principales tendencias, innovaciones y oportunidades de negocio para el sector. Apoyados por la CAMCHAL, representante oficial de la feria ANUGA en Chile, se agendaron reuniones comerciales para los integrantes de la Misión Tecnológica.
Para la jefa de Smart Energy Concepts, Annika Schüttler, la gira a Alemania significó “una gran inspiración en cuanto a ideas de dónde y con qué tecnología poder concretar la disminución de consumos energéticos de los procesos productivos de las empresas que nos acompañaron. Además, se generaron importantes vínculos comerciales para la exportación de fruta y sus subproductos desde Chile a Alemania.”
Equipo Prensa
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